vendredi, janvier 12, 2007

Tourment D'Amour

C'est un gateau croustillant, fondant et en même temps moilleux!




Ingredients:
250 g . de pâte brisée
20 g. de beurre

Genoise:
4 oeufs
200 g. de sucre de canne
100 g. de farine
1/2 sachet de levure chimique essence de vanille

Confiture de Noix de Coco:




1 noix de coco fraîche
300 g. de sucre de canne
1 pincée de cannelle en poudre (Vous pouvez utilisez le baton de canelle et l'enlevez après la cuisson)
1 pincée de muscade râpée
1 c. à café d'extrait d'amande amère

Preparation:

  1. Prèpare la confiture de noix de coco: casser la noix de coco et prélever la chair. La râper et la mettre dans une marmite.
  2. Ajouter le sucre, la cannelle, la muscade, l'extrait d'amande amère et 15cl. d'eau.
  3. Cuire à feu doux pendant 45 mn, en tournant régulièrement pour éviter à la confiture d'attacher. Reserver.
  4. Préparer la génoise : séparer les blance des jaunes des oeufs. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaisse légèrement, pendant 3mn. environ. Ajouter l'essnce de vanille. Incorporer la farine et la levure progressivement, et mélanger en soulevant délicatement la masse. Monter les blanc en neige. Les incorporer à l'appareil à génoise à l'aide d'une spatule.
  5. Confectionner le tournment d'amour : abaisser la pâte brisée. En garnin un moule à bords hauts -2 à 3 cm. -préablement beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Etaler dessus la confiture de noix de coco. Recouvrir avec l'appareil à génoise.
  6. Cuire au four (th5) pendant 30 à 40 mn. La confiture de coco peut être enrichie avec une crème pâtissière.
    Le tourment d'amour est une spécialité des Saintes.
    Encore une des 50 recettes des îles de Cuisines de Monde-Saveur de Guadeloupe

14 commentaires:

veronica a dit…

voici un tourment d'amour qui donne envie....

Fabienne a dit…

Quel joli gâteau, parfait pour accompagner un thé !

Sylvie a dit…

Croustillant, fondant et moelleux à la fois, j'en veux bien !

brigitte a dit…

c'est de chez nous ça !!
antilles/Guyane
gros bisous

Hélène a dit…

Difficile de ne pas succomber...

relly a dit…

Veronique c'est la première fois que j'ai fait,
Fabienne servi tiede avec de la glace à la vanille ou le faire flambée avec de rhum fait un très bon desert
Sylvie, surtout la confiture de coco est très parfumé
Brigitte, je ne connais pas avant, il y a quelques années j'ai vu quelq'un demandre la rectte sur un forum cuisine, la recette est antillaise ou creole
Hélène mon mari à bien aimé et juste après la pris de photo j'ai tout mangé le morceaux qui a été coupé...yummmm

auntie jo a dit…

ça c'est un de mes gâteau préférés, j'aime bien son nom. il fait partie de mes gâteaux mystérieux, intouchables, mais je pense qu'en 2007, je vais me lancer et le faire! merci pour la recette ;-)

Papilles et Pupilles a dit…

Cela plairait à Mr Papilles ;)

Colette Cayenne a dit…

ce tourment d'amour j'en veux bien.....bisou

relly a dit…

Auntie Jo, ça tombe bien pour la jour de St. Valentin
Anne, ahhah Mr. Papilles est aussi gourmand que "asawa ko"= mon mari!
Colette, t'as des meilleur coco sur place...ici il faut que je sequer pour voir s'il y a encore d'eau dans la noix pour savoir s'il encore bon à utiliser.
Merci à tous de votre appreciation de cette recette...
Pour la pâte Brisée

250 g. de farine
125g. de beurre
1 c.a café de sel

lory a dit…

Il porte bien son nom..tourment de..gourmandise!!

Mamina a dit…

je n'aime pas la noix de coco, mais j'adore le nom de ce gâteau.

Christelle a dit…

Hummmmm, ça m'a l'air délicieux Relly. Monsieur est très gâté.
Bizzzzz A bientôt

Chantal33 a dit…

Quel joli nom pour ce succulent gâteau!