vendredi, novembre 10, 2006

Re-make: Gratin D'endive(Baked Belgian Endive)FRANCOISE BERNARD

Note: Je ne veux pas masacrer la langue français...il n'y a pas de correction à cet billet, m'excuses pour tous les fautes. Mon fils il dort encore ...

Mon initiation de cuisine familliale français debut quand je suis arrivée ici en France. Le fait que mon mari voyagait à l'epoque, je suis resté toute seul avec ma belle mère juste après notre marriage avant que je le rejoindre. Tous les matin nous prennons notre temps pour prendre le petit dej', on papotte...elle m'a racontée pas mal de chose...mème en ce moment je ne comprend pas beaucoup le langue.
Et c'est avec elle que j'appris pas grande chose...mais la base de cuisine familliale française m'a apporté beaucoup.
Nous pouvons realiser cet plat avec les yeux fermé car elle n'est pas compliquée.



Cette recette extrait de Livre D'or de Françoise Bernard mon boquin fétiche pour la cuisine famillile français. Je n'ai jamais j'entendue parler d'elle depuis mes aventures ici dans le monde de "foodblooging".



ENDIVE A JAMBON GRATINEES
La recette : (4 personnes)
1 kg. d'Endives (6 à 7 morceaux)
50 g. de beurre, 1 oignon
1/2 citron, sel, poivre
Sauce Mornay :
30 g. de farine (1 cuil. à soupe très pleine)
50 g. de beurre
50 g. de gruyere ràpé
muscade, sel, poivre
Otez les feuilles flétries des endives. Avec un couteau pointu, creusez l'interieur du pied qui, souvent, est amer. Laveer les endives à grande eau et essuyes-les aussitôt.
Dans une pöele assez large faites fondre 30 g. de beurre. Mettey-y l'oignon coupé en rodelles et les endives. Aspergez de citgron. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter & heure. Retournez pendant la cuisson qui doit être lente.

SAUCE MORNAY:
Sur feu doux, mélangez 1 cuil. à soupe de farine avec 30g. de eurre. Laissez cuire un instant. Versez de lait froid d'un seul coup. Remuez jusqu'a ébulition. Ajoutez sel, poivre, muscade râpée. Laissez mijoter 5 mn. Hors du feu, incorporez 50g. de gruyère râpé.

Disposez les endives dans un plat à gratin. Couvrez de sauce Mornay.
Parsemez de quelques noisttes de beurre et faites gratiner 5 mn, en haut du four très chaud (th.8/9) ou sous le grilloir.

Celui-ci sont de gratin que j'ai preparé le moins janvier dérnière, le debut de mon food blog!
This preparation was last January when i started the foodblogging!




4 commentaires:

Anonyme a dit…

les endives je n'aime les manger que comme tu l'as fait , en gratin !! merci pour cette bonne recette relly

rlf a dit…

Merci, salwa... j'addore cet plat.
Je doit faire le Molekhiya...tu me donne ta recette. J'ai les feuille en sachet seché!

rlf a dit…

Bonjour Monique,
Je l'addore et merci pour l'info, donc vous l'appelez Chicon.
Au plaisir de votre visite

Anonyme a dit…

Ton commentaire sur mon blog m'a intrigué, au point de venir voir ton billet sur cette recette !
Je sais maintenant qui est la Monique dont tu parles dans ton commentaire ! ;O)
Au plaisir de te retrouver très vite sur mon blog,
Amicalement,
Ingrid